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最新改訂版 計算いらず コレステロール・中性脂肪対策のおいしいレシピ

出版社
学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/10/16まで

目次

はじめに
おいしく続けられる4つのポイント
目次
自分の適正エネルギー量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
押さえておきたい 食事の基本 コレステロール・中性脂肪対策の食事療法3か条
1日に何をどれだけ食べられる?
本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
押さえておきたい 食事の基本 コレステロール・中性脂肪を上げない食べ方
PART1 主菜レシピ
〔定番の10品〕牛しゃぶサラダ
鶏肉のユーリンチー風
なすのおろしハンバーグ
蒸し酢豚
さけとほうれん草のクリーム煮
かれいの煮つけ
たっぷり野菜のえびチリ
おからの焼きコロッケ
肉豆腐
れんこんシュウマイ
〔肉〕肉詰めピーマン煮込み
ポークソテー
豚の五宝菜
豚肉団子のケチャップ炒め
レタスの豚巻き焼き
ブロッコリーと豚肉のミルク煮
豚にらキムチ巻き
白菜のロール煮
肉詰めしいたけのあんかけ
牛肉のオイスターソース炒め
牛肉とトマト、なすの洋風炒め
鶏手羽先の素揚げ
鶏肉の梅こしょうロール
ごろごろ鶏ささみの中華卵とじ
ごぼうと鶏手羽中のスープ煮
豆腐鶏つくねの梅照り焼き
鶏レバーのみそ煮サラダ
信田巻き蒸し
鶏肉のおろし煮
ささみのオクラソース
鶏手羽中のくわ焼き
なすと鶏団子の煮物
〔魚介〕あじの中華蒸し
あじのカルパッチョ
あじのつみれ焼き
いわしのトマトソテー
はまちのオイスターソース炒め
ぶりのタンドリーソテー
焼きさばのマリネ
まぐろとアボカドのサラダ
さけのチーズパン粉焼き
さけときのこのホイル焼き
さけの照り焼き
めかじきのガーリック炒め
たらのラタトゥイユ煮込み
揚げたらのトマトソース
たいのかぶら蒸し
たいの香味野菜巻き蒸し
さわらのワイン蒸し
えびとパプリカのごまみそ炒め
いかのチャンプルー
たこの和風マリネ
〔豆製品〕豆腐のジョン
豆腐の中華風うま煮
とろける湯豆腐
豆腐ステーキ きのこソース
豆腐団子の蒸しもの
豆腐サラダ
厚揚げとなすのおろし煮
高野豆腐と白菜の炒め煮
ひよこ豆のトマトミルクシチュー
小松菜ときのこの納豆炒め
〔卵〕キッシュ風オムレツ
豆腐入り卵のにらあんかけ
フラメンカエッグ
ぎせい豆腐
やまいものふんわり卵焼き
PART2 副菜レシピ
〔ごぼう〕ごぼうのトマトきんぴら/ひじきとごぼうのサラダ
スライスごぼうの梅かつおあえ/ごぼうとにんじんの炒め煮
〔ブロッコリー〕ブロッコリーのかにあんかけ/ブロッコリーのトマトマリネ
ブロッコリーとエリンギの玉ねぎカレー煮/ブロッコリーと焼き油揚げのからしあえ
〔きのこ〕じゃがいものきのこサラダ/焼ききのこのおろしきゅうりあえ
きのこのピクルス/春菊とえのきのおひたし
〔オクラ〕オクラの青のりたらこあえ/オクラのゼリーよせ
オクラののり炒め/オクラと桜えびの煮びたし
〔海藻〕切り昆布ともやし、にらのナムル/小松菜とわかめのじゃこ炒め
わかめと切り干し大根の中華サラダ/ほうれん草とひじきの納豆あえ
〔れんこん〕れんこんのみそあえ/れんこんとマッシュルームのコンソメ煮
れんこんのマーマレードなます/れんこんのソース炒め
〔パプリカ〕パプリカのカッテージチーズあえ/パプリカのごま酢あえ
パプリカとズッキーニのペペロンチーノ炒め/パプリカのきな粉あえ
〔こんにゃく〕しらたきのクリーム煮/こんにゃくの昆布じめ
こんにゃくの高菜炒め/いんげんと雷こんにゃく
〔アボカド〕アボカドとほうれん草のしらすあえ/アボカドもずく酢
〔長いも〕長いもの酢じょうゆ炒め/長いものとろろ昆布あえ
column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
ほたてときのこのチーズリゾット
和風あんかけオムライス
目玉焼きのせチキンライス
えびとブロッコリーの豆乳ドリア
鶏飯
ガパオ
小松菜豆腐チャーハン
三色そぼろのおにぎらず
高野豆腐入り深川丼風
あじと豆腐のなめろう丼
大豆のキーマカレー
ボリューミーサンドイッチ
食パンキッシュ
豆腐とキャベツのお好み焼き
豚野菜みそラーメン
さけのクリームパスタ
和風きのこスパゲッティ
豚しゃぶそば
かきたまそば
たらのフォー風そうめん
カレービーフン
PART4 汁ものレシピ
キャベツのカレースープ/水菜と桜えびのスープ
もやしとにらのザーサイスープ/レタスとミニトマトのコンソメスープ
トマトと卵のチーズスープ/きのこのミルクスープ
のりスープ/きゅうりとキムチのスープ
セロリと玉ねぎのトマトスープ/かぶのポタージュ
焼きねぎと三つ葉のすまし汁/根菜汁
ツナのみぞれ汁/たっぷりしょうがのしじみ汁
かぼちゃとひじきのみそ汁/油揚げと切り干し大根のみそ汁
column2 コレステロール値改善に役立つ外食のルール
PART5 デザートレシピ
とろりん杏仁/フローズンマンゴーヨーグルト
蒸しりんご/オレンジゼリー
いもようかん/豆乳抹茶プリン
ココア蒸しパン/ベイクドチーズケーキ
バナナマシュマロ/グレープフルーツのヨーグルトクラフティ
PART6 コレステロール・中性脂肪を知ろう
コレステロールと中性脂肪ってどんなもの?
脂質異常症ってどんな病気?
食事以外の生活改善も大切
エネルギー量順索引
食材別索引
奥付

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学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/10/16まで

目次

はじめに
おいしく続けられる4つのポイント
目次
自分の適正エネルギー量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
押さえておきたい 食事の基本 コレステロール・中性脂肪対策の食事療法3か条
1日に何をどれだけ食べられる?
本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
押さえておきたい 食事の基本 コレステロール・中性脂肪を上げない食べ方
PART1 主菜レシピ
〔定番の10品〕牛しゃぶサラダ
鶏肉のユーリンチー風
なすのおろしハンバーグ
蒸し酢豚
さけとほうれん草のクリーム煮
かれいの煮つけ
たっぷり野菜のえびチリ
おからの焼きコロッケ
肉豆腐
れんこんシュウマイ
〔肉〕肉詰めピーマン煮込み
ポークソテー
豚の五宝菜
豚肉団子のケチャップ炒め
レタスの豚巻き焼き
ブロッコリーと豚肉のミルク煮
豚にらキムチ巻き
白菜のロール煮
肉詰めしいたけのあんかけ
牛肉のオイスターソース炒め
牛肉とトマト、なすの洋風炒め
鶏手羽先の素揚げ
鶏肉の梅こしょうロール
ごろごろ鶏ささみの中華卵とじ
ごぼうと鶏手羽中のスープ煮
豆腐鶏つくねの梅照り焼き
鶏レバーのみそ煮サラダ
信田巻き蒸し
鶏肉のおろし煮
ささみのオクラソース
鶏手羽中のくわ焼き
なすと鶏団子の煮物
〔魚介〕あじの中華蒸し
あじのカルパッチョ
あじのつみれ焼き
いわしのトマトソテー
はまちのオイスターソース炒め
ぶりのタンドリーソテー
焼きさばのマリネ
まぐろとアボカドのサラダ
さけのチーズパン粉焼き
さけときのこのホイル焼き
さけの照り焼き
めかじきのガーリック炒め
たらのラタトゥイユ煮込み
揚げたらのトマトソース
たいのかぶら蒸し
たいの香味野菜巻き蒸し
さわらのワイン蒸し
えびとパプリカのごまみそ炒め
いかのチャンプルー
たこの和風マリネ
〔豆製品〕豆腐のジョン
豆腐の中華風うま煮
とろける湯豆腐
豆腐ステーキ きのこソース
豆腐団子の蒸しもの
豆腐サラダ
厚揚げとなすのおろし煮
高野豆腐と白菜の炒め煮
ひよこ豆のトマトミルクシチュー
小松菜ときのこの納豆炒め
〔卵〕キッシュ風オムレツ
豆腐入り卵のにらあんかけ
フラメンカエッグ
ぎせい豆腐
やまいものふんわり卵焼き
PART2 副菜レシピ
〔ごぼう〕ごぼうのトマトきんぴら/ひじきとごぼうのサラダ
スライスごぼうの梅かつおあえ/ごぼうとにんじんの炒め煮
〔ブロッコリー〕ブロッコリーのかにあんかけ/ブロッコリーのトマトマリネ
ブロッコリーとエリンギの玉ねぎカレー煮/ブロッコリーと焼き油揚げのからしあえ
〔きのこ〕じゃがいものきのこサラダ/焼ききのこのおろしきゅうりあえ
きのこのピクルス/春菊とえのきのおひたし
〔オクラ〕オクラの青のりたらこあえ/オクラのゼリーよせ
オクラののり炒め/オクラと桜えびの煮びたし
〔海藻〕切り昆布ともやし、にらのナムル/小松菜とわかめのじゃこ炒め
わかめと切り干し大根の中華サラダ/ほうれん草とひじきの納豆あえ
〔れんこん〕れんこんのみそあえ/れんこんとマッシュルームのコンソメ煮
れんこんのマーマレードなます/れんこんのソース炒め
〔パプリカ〕パプリカのカッテージチーズあえ/パプリカのごま酢あえ
パプリカとズッキーニのペペロンチーノ炒め/パプリカのきな粉あえ
〔こんにゃく〕しらたきのクリーム煮/こんにゃくの昆布じめ
こんにゃくの高菜炒め/いんげんと雷こんにゃく
〔アボカド〕アボカドとほうれん草のしらすあえ/アボカドもずく酢
〔長いも〕長いもの酢じょうゆ炒め/長いものとろろ昆布あえ
column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
ほたてときのこのチーズリゾット
和風あんかけオムライス
目玉焼きのせチキンライス
えびとブロッコリーの豆乳ドリア
鶏飯
ガパオ
小松菜豆腐チャーハン
三色そぼろのおにぎらず
高野豆腐入り深川丼風
あじと豆腐のなめろう丼
大豆のキーマカレー
ボリューミーサンドイッチ
食パンキッシュ
豆腐とキャベツのお好み焼き
豚野菜みそラーメン
さけのクリームパスタ
和風きのこスパゲッティ
豚しゃぶそば
かきたまそば
たらのフォー風そうめん
カレービーフン
PART4 汁ものレシピ
キャベツのカレースープ/水菜と桜えびのスープ
もやしとにらのザーサイスープ/レタスとミニトマトのコンソメスープ
トマトと卵のチーズスープ/きのこのミルクスープ
のりスープ/きゅうりとキムチのスープ
セロリと玉ねぎのトマトスープ/かぶのポタージュ
焼きねぎと三つ葉のすまし汁/根菜汁
ツナのみぞれ汁/たっぷりしょうがのしじみ汁
かぼちゃとひじきのみそ汁/油揚げと切り干し大根のみそ汁
column2 コレステロール値改善に役立つ外食のルール
PART5 デザートレシピ
とろりん杏仁/フローズンマンゴーヨーグルト
蒸しりんご/オレンジゼリー
いもようかん/豆乳抹茶プリン
ココア蒸しパン/ベイクドチーズケーキ
バナナマシュマロ/グレープフルーツのヨーグルトクラフティ
PART6 コレステロール・中性脂肪を知ろう
コレステロールと中性脂肪ってどんなもの?
脂質異常症ってどんな病気?
食事以外の生活改善も大切
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一部暴力的または性的な描写があります。
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一部暴力的または性的な描写があります。
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